Crema di finocchi con erbe, pepe rosa e spiedini di salmone

PER LA CREMA:
• 800 g di finocchi
• 2 patate medie
• 1 cipolla
• olio extravergine di oliva
• 1 noce di burro
• brodo vegetale caldo
• grappa qb
• finocchietto
• aneto
• erba cipollina
• sale
• pepe
PER IL SALMONE:
• 400 g di salmone fresco norvegese
• olio extravergine di oliva
• 1 spicchio d’aglio
• pepe rosa
• finocchietto

PROCEDIMENTO
Per la crema: tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una casseruola insieme all’olio di oliva. Aggiungete i finocchi tagliati a fettine e le patate sbucciate e tagliate a cubetti piccoli. Sfumate con un goccio di grappa e lasciate evaporare.

Coprite a filo con il brodo vegetale caldo e portate a cottura a fiamma bassa fino a quando le verdure saranno sufficientemente tenere da essere frullate. Riducete il tutto in una crema setosa utilizzando il frullatore ad immersione insieme al burro. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete le erbe aromatiche tritate. Tenete in caldo.

Tagliate il salmone a cubetti e raccoglietelo in una ciotola insieme all’aglio schiacciato, all’olio e condite con sale e pepe. Infilzate il salmone su 4 spiedini di legno e cuoceteli per pochi minuti in una padella antiaderente o alla piastra. Serviteli insieme alla crema di finocchi calda.

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