Zuppa di cavolo verza

La zuppa di cavolo verza è un primo piatto che si prepara molto piacevolmente quando il freddo comincia a farsi sentire e con esso la necessità di pietanze che siano un po’ delle coccole. Ispirata a un famosissimo piatto della cucina valdostana, la zuppa valpellinese, è una zuppa di verza appagante e profumata, realizzata con ingredienti semplici. Oltre alla già citata verdura prevede pane fontina. Nella nostra versione abbiamo aggiunto anche dadini di pancetta affumicata, che le conferiscono una nota particolare.  

Ingredienti:

cavolo verza da 600-700 g
• 200 g di pancetta affumicata
• 200 g di fontina valdostana
• 8 spesse fette di pane integrale
• 2 spicchi d’aglio
• Grana Padano
• brodo vegetale
• burro
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero

Iniziate la preparazione della zuppa di cavolo verza facendo scaldare in un largo tegame un paio di cucchiai d’olio. Fatevi dorare uno spicchio d’aglio e poi eliminatelo. Insaporitevi il cavolo verza tagliato a listarelle, aggiungete il sale e una macinata di pepe e dopo 2-3 minuri versate nel recipiente un litro di brodo vegetale ben caldo. Portate a bollore e cuocete la verdura per 5-6 minuti, poi sgocciolatela bene tenendo da parte il brodo.

Strofinate le fette di pane con il secondo spicchio d’aglio, poi imburratele e tostatele leggermente sotto il grill del forno.

In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta tagliata e quando è diventata trasparente trasferitela su carta da cucina assorbente, perché perda l’unto in eccesso. Imburrate una pirofila e disponetevi sul fondo 4 fette di pane tostato.

Distribuite sulle fette metà della pancetta, del cavolo verza cotto, e della fontina a fettine. Ricoprite con le altre 4 fette di pane.

Distribuite su queste ultime il resto degli ingredienti e irrorate il tutto con il brodo vegetale nel quale avete cotto la verdura. Terminate con il Grana Padano grattugiato e qualche fiocchetto di burro. 

Passate in forno forno caldo a 180° e fate gratinate per 20 minuti. Sfornate, lasciate riposare la zuppa di cavolo verza per almeno 10 minuti e servitela a tavola nello stesso recipiente di cottura.

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